?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я знаю много прекрасных женщин. Я знаю тех, кто имея полный дом анскулеров умудряется быть в своем уме и писать картины. Тех, у кого охапка дочек и большой серьезный бизнес, второе высшее и даже есть время на себя. Я знаю тех, кто умудрился сделать себе голливудскую фигуру, кто завязывается в немыслимые асаны и при этом печет потрясающие кексы. Кто смог оставить работу и сделать работой свое хобби. Тех, кто смог дать детям образование и при этом постороить личную карьеру. Кто отдал все за детей, кто отдал себя для других. Сильных, красивых, вдохновляющих, живых женщин. Талантливых, добрых, стойких, и еще раз - красивых. Листаешь фейсбук - и видишь их лица. Кого-то знаешь по картинкам, кого-то по строчкам, кого-то по репостам. А кого-то лично, давно или не очень.
И я тоже где-то среди этих картинок.
Я давно об этом думаю. Иногда я пролистываю свою страничку и думаю - а какой могу показаться я? Легкомысленной, сильной, умной? раньше я часто думала - вот бы и мне так, как у этой милой девушки на страничке! Она такая, ну такая! Но жизнь это не пост из фейсбука. И все чаще я понимаю, что среди этих женщин очень мало тех, кто безоговорочно счастлив, тех, источник силы которых лежит в их абсолютной состоятельности и удовлетворенности жизнью. Такие есть, но их так мало. Чаще всего за кулисами фото с тренировок, ссылок на бизнес-тренинги, робких и совсем нескромных постов о достижениях стоят болезненные разводы, заброшенность, отсутствие понимания близких, годы и годы неблагодарного, никем не замеченного, не отлайканого, неприглядного труда, ненависти к себе, разочарования и отсутствия всякого этого самого счастья и успеха. Годы. Но сейчас их карточки улыбаются, их строчки шутят, их репосты заставляют задуматься и улыбнуться. Эти женщины необычны, прекрасны, уникальны.
Я сегодня занималась на пилоне (наконец он установлен на новом месте и я вернулась к тренировкам), сделала пару снимков, запостила их в инстаграм и подумала - наверняка кто-то осудит, кто-то позавидует, кто-то раздражиться и подумает - во, хвастунья. А кто-то восхититься - во, умеет же, успевает же! И может я буду какой-то необычной, одной из тех страничек, что полны обаяния и одновременно зуда в ушах и руках.
И я поняла, что я совсем не хочу быть какой-то необычной. Мне не хочется быть сильной. красивой или там какой-то сверхпроводимой несгибаемой сексапильной отличницей-мамой. У этих фото свои причиныю
Мне было очень грустно, в таком состоянии я не могу заниматься работой, потому что все будет не так и все равно пределаю. Мне было тошно от уборки. От грязной посуды и отсутствия мужа днями и неделями. От невозможности купить ту мебель, которую мне так настойчиво рекламируют. От несостоятельности и даже отсутсвия всякого внутреннего позыва купить себе какую-нибудь шанель или диора в косметичку, который теперь даже в Мухосранске обычное дело - чем я не такая, что во мне сломано, что мне оно не надо? Поэтому я одела красивые свои танцевательные туфли, высыпала две коробки игрушек для детей посреди гостиной, и пошла танцевать. Я сделала пару кадров и увидела, что вообще-то я что-то еще помню и могу, и мне стало лучшею. Что туфли хороши, да и ноги ничего - и мне стало лучше. Я все думала о том, что, наверное, по-настоящему счастливые люди не пишут в инстаграм и фейсбук о своих маленьких достижениях, потому что они слишком полноценно счастливы для этого. Им некогда. И это прекрасно. но мне было плохо. И немного стыдно, что я вот такое тут пощу... Мне всегда немного неловко что-то говорить или писать, потому что нас с детства учат не высовываться и быть как все. Но я пишу и пощу, потому что говорить об этом вслух с кем-то мне тяжело и я не говорю. Но высказаться хочется. И я знаю, что где-то там есть кто-то, кто посморит и подумает - я могу, я сделаю, я буду лучше! И сделает. Потому что этому кому-то тоже не очень хорошо...
Так вот, это я о том, что по ту сторону экрана обычные люди. Им бывает плохо и грустно, а фото свежеиспеченного пирожка или стройной попы, закинутое в ленту, как небольшая пилюля гордости и радости.
Гордитесь собой, жалейте себя, любите и хвастайтесь. Вы тоже можете, вы можете даже лучше. если у вас (как у меня раньше), острый комплекс неполноценности от ленты вконтакте, фейсбуке или еще где - посмотрите на это иначе, пожалейте и возьмите на ручки тех, кому вы позавидовали, тем, у кого попа круглее, а дети быстрее, выше, сильнее. Им наверняка тоже чего-то не хватает - может признания, может любви, может похвалы. Но, конечно, речь не о клинических случаях :). Там тоже не хватает, но как правило галоперидола или вывода тяжелых наркотиков из организма :).
Все-таки очень мало женщин сильны в своем счастье... Иногда я шучу, что если напишу книгу, то посвящение ее будет таким - "Моему любимому мужу, а так же всем, кто никогда не верил в меня, не поддерживал и не утешал. Если бы не ты, мой любимый, - я бы никогда не достигла того,что есть у меня сейчас. Вопреки. Назло. Не смотря ни на что"
А еще мне безумно интересно - каково оно - любить себя? я хочу этому научится. Меня совершенно достало то мое качество, которое есть у всех себяненавистников, когда одно падение затмевает 100 твоих побед, и ты поджав хвост бежишь в свою норку и оттуда скулишь, что все, теперь точно ты оставишь все, пойдешь работать продавцом на базар, никогда не притронешься к интернету, не тронешь никого и что б тебя никто не трогал... Мне кажется, это главный индикатор здоровой любви к себе - уметь прощать свои ошибки, и не свои ошибки, которые приводят к твоим личным неприятностям. Уметь иногда плюнуть на мнение сбоку и идти дальше без впадания в панику и прострацию. А то я с паникой и прострацией уже научилась, но мне не нравится :)
Ну вот, мне еще немножко полегчало.
Всем, кому сейчас страшно, грустно и одиноко - не бойтесь, не грустите и знайте - вы не одни в этот момент. Нас тут таких много и мы в тельняшках :) Пусть завтра будет лучше, чем сегодня.


Comments

( 27 comments — Leave a comment )
tinwe_s
Apr. 11th, 2015 12:12 am (UTC)
Вот читаю и тоже так хочу -- на пилоне :)
Ноги у вас изумительные. И туфли крутые.
fani_art
Apr. 12th, 2015 01:57 pm (UTC)
спасибо! пробуйте, сейчас студий все больше и больше становится.
tinwe_s
Apr. 12th, 2015 04:17 pm (UTC)
Обязательно :)
Ток рожУ вот :)))
eiteri888
Apr. 11th, 2015 12:31 am (UTC)
Хорошо написано. Понимаю.
Отличные ножки.
В инсаграмме не видела этих фото.
fani_art
Apr. 12th, 2015 01:58 pm (UTC)
Спасибо.
У меня два профиля - творческий @moondome_uk и мой личный, семейный @ievgeniiaz
zolotopartii
Apr. 11th, 2015 02:20 am (UTC)
Мне кажется, вообще, нет таких людей когда "все легко и просто и сплошное мимими".
У всего есть " цена" - время, сон, деньги, отношения...
Я всегда радуюсь когда человек умеет себя тянуть за косичку, как барон Мюнхаузен.
Поздравляю с пилоном, ты оч крута) я тебя часто привожу в пример) когда рассказываю что надо искать свой вид спорта.
fani_art
Apr. 12th, 2015 02:00 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что таких и вовсе нет. Но то, что я вижу сейчас сплошь и рядом это то, что женщины обретают себя только потеряв буквально все. и сильными и мудрыми становятся в таких передрягах, что ой-ой...

А про спорт - да :) надо пробовать и не мучить себя, если не то
nadin_86
Apr. 11th, 2015 04:04 am (UTC)
Женечка, ты большая умница! Не комплексуй, не расстраивайся, и все у тебя будет отлично!:)
fani_art
Apr. 12th, 2015 02:01 pm (UTC)
Спасибо, Надя! :) Ты всегда вдохновляешь своей очень позитивной точкой зрения на все!
05_09
Apr. 11th, 2015 04:53 am (UTC)
Спасибо, очень хорошие слова!
Меня мотивирует Ваш блог, истории про работу и истории про детей - именно этим ощущением не-одиночества. Совсем не умею жаловаться публично, а хвастаться и гордиться стараюсь себя заставлять - правда, жж для этого чуть менее удобен, чем фб или инстаграм... Даже назначила для себя 2015й год годом беспощадного публичного самолюбования =) Получается медленно, как все в моей жизни, но получается.
Из примеров про спорт и туфли - купила на днях 10-см шпильки и учусь в них просто ходить по квартире, по несколько минут в день, в шутку называю экстремальным спортом. Ну вот и так бывает - дожила до 30 лет никогда не носила каблуки. А надо же полностью перебалансировать под них все тело при ходьбе, чтоб выглядело красиво!
Или педагогические успехи - мне очень тяжело заставлять дочку делать уроки. Для этого нужно внутренне дойти до какого-то градуса отчаяния, иначе я слишком мягкая , но внешне оставаться спокойной, иначе будет скандал, а не работа. Удалось придумать "список обмена" - за отдельные задания из домашних я делаю соответствующие задания из списка - например за математику качаю пресс %) Стало получаться заметно веселее!
fani_art
Apr. 12th, 2015 02:03 pm (UTC)
Вы молодец!!! Зато у вас наверняка здоровые суставы и красивые ступни без каблуков :) Я в жизни каблук ношу очень-очень мало, скорось передвижения не позволяет его носить. Иногда только.
Хватсайтесь и любите себя, пусть все у вас получится!
05_09
Apr. 12th, 2015 03:49 pm (UTC)
Почти здоровые суставы и компенсированное регулярными упражнениями плоскостопие, пухлая широкая стопа с короткими пальчиками (и, естественно, меня больше всего умиляют узкие изящные стопы с длинными пальцами). Большинство моделей туфель, подходящих по длине, просто не налазят или немилосердно жмут в странных местах. Обычно ношу что-то вроде Sketchers или Merelli, которые по виду похожи на балетки. Скорость передвижения, да, именно! И еще местность, по которой передвигаться. По детской площадке или там по кустам или через забор на шпильках довольно рискованно...
nemain_aine
Apr. 11th, 2015 04:56 am (UTC)
Все верно сказано :)
В Инста не дошли руки спросить - как решили проблему с 3 см?
fani_art
Apr. 12th, 2015 02:04 pm (UTC)
оказалось, что там одна секция раздвижная, одну убрали, а раздвижную выкрутили и как раз хватило! В общем, все умно было сделано, потолки то стандартные в обоих комнатах были, только высоты разной, потому что квартира была в старом доме, а это уже новострой.
fioletovo_sero
Apr. 11th, 2015 06:58 am (UTC)
Да уж, социальные сети иногда создают опасную иллюзию, что у всех все хорошо, кроме тебя. Но ты себя недооцениваешь, ведь тоже являешься вдохновителем)
fani_art
Apr. 12th, 2015 02:06 pm (UTC)
у меня вообще очень остро все с фейсбуком, там все ну таааакие умнички :) но это иллюзия. полнейшая.
nobody_at_home
Apr. 11th, 2015 07:17 am (UTC)
Какой замечательный пост, какой замечательный снимок!! Меня вы тоже вдохновляете своим жж. Всегда думаю о вас как о женщине, у которой замечательно все складывается и через трудности получаются великолепные вещи, достижения, события!
Считаю, что никогда не нужно себя запускать. Бывают периоды, когда хочется сказать "ой, все" и смириться навсегда с целлюлитом, синяками под глазами, лохматой прической и бог еще знает с чем еще. Что вроде как 20 лет тебе никогда уже больше не будет и нужно привыкнуть к тому, что ты неизбежно стареешь. В такой момент просто необходимо вдохновиться офигенными не юными женщинами и сделать для себя первое, самое трудное действие, начать делать для улучшения хоть что-то. А вы и есть та самая офигенная, которой продолжаю вдохновляться.
fani_art
Apr. 12th, 2015 02:09 pm (UTC)
Спасибо-спасибо большое за теплые слова! Мне очень многое дал этот жж и я так рада, что есть есть вы и я могу немножко подбодрить вас своими постами! значит не зря :)
Мне бы хотелось. что бы все давалось мне щелчком пальца, ах если бы. Но я знаю, что вокруг меня намного больше тех, кому и спорт, и отсутсвие лохматости дается еще большими усилиями. И это тоже повод немного утешится и поблагодарить жизнь за то что имеешь.
аватарка у вас классная
asyamush
Apr. 11th, 2015 11:00 am (UTC)
дорогая, ну ты главное продолжай укрываться одеялкой при случае. ну это, от монстриков)
fani_art
Apr. 12th, 2015 02:11 pm (UTC)
я не накрывалась, а они это, не пришли даже! ну представляешь? :)
sanalis
Apr. 11th, 2015 06:32 pm (UTC)
Женя, люблю очень твои тексты)
Для меня тот вдохновитель и человек, на которого смотришь и думаешь: "Когда она успевает?", - это ты) А тот факт, что и у тебя бывают моменты слабости, позволяет надеяться, что не все еще и у меня потеряно, но твоих побед и достижений ничуть не умаляет.
fani_art
Apr. 12th, 2015 02:13 pm (UTC)
Спасибо, это меня очень утешает :)
Я тоже ничего не успеваю, ну это уже норма жизни :) хорошо, что все-таки что-то же успеваю!
Никогда не бывает такого момента, когда все потеряно. И если что-то действительно теряешь, это лишь освобождает место для чего-то другого и лучшего.
ju1979
Apr. 12th, 2015 06:33 pm (UTC)
Тезка, здравствуйте) никогда не писала у Вас, только читала с интересом, но сегодня тааак отозвалось каждое Ваше слово, что просто не смогла сдержаться...
Очень поддержали Ваши слова про неодиноки)))) очень они мне были нужны в этот момент.
Спасибо!!
Жаль только пилона нет((((
lavinny
Apr. 15th, 2015 07:27 am (UTC)
Буквально позавчера добавила ваш личный иг. Зачиталась, засмотрелась! Очень люблю вас читать, пишите чаще!
andrusska
Apr. 15th, 2015 08:50 am (UTC)
Очень вдохновляющий у вас журнал! Недавно нашла его и очень этому рада. А пост настолько в точку! Аж до слез. Иногда просматриваю слайды чужой жизни, смотрю на витрину, любуюсь. Иногда заряжаюсь энергией сильных людей, иногда туплю "Все такие-растакие, а я тормоз..." Часто мы видим только фасад, а внутренности за ним часто неприглядные, скомканные и больные. А иногда и внутри гармония. Часто смотрю, как бы со стороны, на себя - трое детей, работа любимая, семья счастливая, множество интересов, хобби. Мечтаю еще о стооольком! Ну вроде нормально, а иногда такая тоска зеленая пробивает, немогухой-нехочухой себя чувствую, тормозом несостоявшимся и ленивым. В такие периоды меня очень вдохновляют сильные, счастливые люди. Хотя что там внутри, не всегда знаешь.
valgret
Apr. 16th, 2015 01:22 pm (UTC)
Вы складываете впечатление удивительно ясно и здраво мыслящего и открытого человека. Вы готовы идти вперед. Это очень здорово.
Такое впечатление у меня.
marisabel15
Apr. 29th, 2015 08:35 pm (UTC)
Очень редко читаю такие статьи, а уже тем более их комментирую. Но ваша меня зацепила, так как наверное в чем то я увидела себя, да наверное каждый кто ее прочел. Есть над чем подумать...
У самой дети, муж которые постоянно работает, грязная посуда и куча неглаженого белья, но иногда в некоторое время когда не жалеешь себя понимаешь, что этим то мы счастливы, заботами, пусть иногда нам и кажется это невыносимым, и я была бы гораздо несчастнее без всего этого.
P.S. Сама занимаюсь пол дэнсом, и лично для меня это является прекрасной разрядкой и хорошей стимуляцией себялюбия)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com