fani_art (fani_art) wrote,
fani_art
fani_art

Category:

Лайкай лайк или про Этси пиар

Начала писать в инстаграм, но поняла, что он не сжует всю порцию моей рефлексии. Сорри, кто вынужден видеть однл и то же дважды в своих лентах, я страюсь быть разнообразнее, вот некоторые слова местами поменяла :)) пора кончать смотреть доктора Хауса, а то на чувство юмора влияет.
Так вот, недавно я вошла в новый дикий мир социальной жизни на этси, в существование которой не особо верила. Но мне стало очень интересно, а тут еще с переездом я потеряла возможность учавствовать в ярмарках. Спасибо Наташе Павлуш за помощь и краткий экскур и словарь терминов :).
Двое суток битья мордой об клавиатуру не прошли зря, я таки попала в этси-тренды с короной из своего магазина.
Кто не в курсе, но интересно, кратко поясню, что суть пиара на этси сейчас состоит в том, что бы в специальных ветках форума пролайкать все товары вне зависимости от своих вкусов, тогда в ответ тебе налайкают и твой товар. Больше лайков - больше шансов попасть в тренд и быть увиденным потенциальными покупателями. Я не сильно понимала суть такого пиара, как и вообще пиара на этси - свои своих же, а надо же дарить красоту тем, кто ее ищет, тем, кто из вне. Это типа как если бы только актеры ходили в театр друг к другу на представления - все счастливы, но круг замкнут и вода в нем застаивается :) но этси адский ресурс в своей гениальности, поэтому да, вот как-то так... Все побежали, и я помчалась :). Первый день мне было даже интересно, я зафоловила интересных мне людей, добавила в вишлисты их товары, увидела много того, что не найдешь через поиск потому что он мега отстойно работает. Теперь мне кажется что не случайно плохо работает, ничто не мешает многомиллионному ресурсу сделать кастомер-френдли поиск, как на ибее. Там если ты даже марсианин, говорящий на пинджаби с ирландским жаргоном, все равно найдешь нужную никому не ведому херню :) на этси ты должен точно знать что оно такое и магазин, автора в лицо и т.д.
Так вот второй день это было просто клац-клац-клац. Половина листингов - барахло на мой вкус, хотя вкусы разные и годы жизнт в Шотландии с любовью местных к акриловым бриллиантам и искуственной коже научили меня ничему не удивляться...
От от этси меня уже подташнивает, впрочем всегда подташнивало - плоский диктаторский ресурс при том что платный, но он необходим и мне в т.ч. Я как-то верила в силу уникальности, эстетику автора, честные лайки и вкусы фоловеров. Но нет, все упирается в банальный траффик... Не совсем так, конечно, твоя публика тебя найдет в итоге, просто трафик должен сократить этот процесс. Или стать способом найти пркупателя для тех,  кто не претендует на авторский стиль и уникальность.
Может и я еще не доросла до того уровня уникальности, но я расту, и я рада всем и каждому, кто меня поддерживает :), теперь я понимаю, что не не просто ценно, это бесценно в принципе!
Нашла несколько веток в этси-тимах даже для повышения трафика на фейсбучных страницах. Народ не пиарит красотой, а тупо валит кликами, потому что так устроены соцсети. На этом моменте я поняла как именно имеют пользователей за атмосферностью и кажущейся мимимишностью все эти мегамонстры. И если ты не давно-идеально-суперуникально то это для многих самый простой путь.
Иногда, конечно, надо попасть в нужное русло и нужный канал сарафанного радио, у меня так тоже бывало:). Но опять таки - с чем-то банальным далеко не уедешь, так что это справедливый путь. Обидно, что все  это накликивание придумано руководством сайта для их же выгоды - траффик повышает стоимость сети. Гениально и противно одновременно. А я так верила, что нет смысла читить в сетях на количество подписчиков, что каждый человек должен осознанно прийти в твой творческий мир и захотеть там остаться. Твоя задача не взломать код, а построить прямой, ясный и приятный путь в твою вселенную. Но я продолжу в это верить, до сих пор мне удавалось таки иметь спрос. Просто я погрузилась в новый микрокосм и в шоке от происходящего там. Отрефлексировала. Вот. Скучаю за ярмарками, там ты лицом к лицу, страшно и ужасно, но честно. Тут не страшно, радость социопата - не говоришь, не рекламируешься, кликаешь и все, но и не так честно и самовоспитательно. Осталось переступить через последний страх и разослать письма тем вендорам, через которых мне бы хотелось продавать свои украшения. Мое счастье, что у меня все еще нет достаточного стока для этого, потому что я с радостью отпускаю своих прекрасных эльфов и гномов по новым домам.
Выдохнула, уф...
И просто скажу, что я не отношусь негативно к такому пиару, а просто рассуждаю по теме. Как бы там ни было, место в тренде даже для кривого медвежонка снятого ночью в тумане на тостер тоже накликано кровавыми мозолями, это тоже труд и стремление. Я больше возмущаюсь тому, в какую позу нас ставят те, кто этим заведует. Как блоха на собаке возмущаюсь и еду на ней дальше :)).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments