пинап

Экзотика

Как человек неравнодущный ко всяким орнаментам и паттернам, а так же к слингам, я вот размышляла на тему славянской экзотики. За прошлый год стартовало ужасно много-много новых брендов в разных ценовых категориях, и я за этим пассивно наблюдаю. Год назад я думала, что славянское этно очень странно все обходят стороной по-большей части. И вот беседовала с одним умным человеком недавно и мы пришли к такому мнению - славянская тематика для запада (Европа и Америка, откуда и исходит основной спрос на surface design), все равно что для нас китайские астры с журавлями или петроглифы Внутренней Монголии - что-то очень далекое и непонятное, потому и спроса нет, но недостаточно романтичное или захватывающее. Но вот все равно как-то странно...
Опустим все большие страны или страны-колонисты - понятно почему их культура и все сопутствующие ей визуальные воплощения распространены и популярны. Но вот славяне же имеют огромную, богатую историю, нас много, у нас есть своя культура, достаточно яркая, достойная того, что бы стать не менее популярной в визуальных воплощениях, чем индийские пейсли или арабские мозаики. Но вот сколько я видела музеев за границей, выставок - славянская культура в основном представлена автоматом калашникова и керамикой трипольской культуры, иногда золотом кочевников. Индейцы Америки - сколько угодно! Кельты - вот, пожалуйста. Индия? да завались! Китай, Япония, Мексика - вообще выше крыши. Ну вот Австралию еще не часто увидишь, да.
И я думаю - почему так? Я не туда смотрю? Исторические причины какие-то есть, например в принципе мало артефактов осталось, Гитлер не все успел награбить и вывезти? заимствований много (особенно что касается Нового Времени)?
Но факт остается фактом - по моему опыту славянская этника ассоциируется в лучшем случаем с цыганами, насчет восточных славян очень много стереотипов и до сих пор витает флер Железного занавеса. Мы для них все еще дикое бескрайнее поле. В чем-то они правы. Но почему вот цыганщина в виде богемщины это комильфо и романтИк, а вот всякие там избушки да мазанки, орнаменты, запаски - нет. Или у меня подмена понятий.
Вот так и в деревне, где мы живем - на меня смотрят немного опасливо, я такая экзотичная со своей кирилицей в телефоне и русскоговрящим ребенком, а еще мы не умеем праздновать пасху, мамин день и прочие праздник по их традицим ). Поляков в округе нет. Есть индусы, но от них совсем другой флер. Интересно залезть в голову к местным и посмотреть на мир их глазами.
А может причина в некой подстознательной малопривлекательности? Вот иероглифы или кельтская вязь - очень многим по душе, а завитки с керамики - неееет.
Но я подозреваю, что моя картина мира не полная. И я реально не туда смотрю.
пинап

(no subject)

Ау, мой пустой журнал. Пиу-пиу-пиу... Я все еще скучаю и надеюсь вернуться, но я у инстаграма в плену :).
Но вообще, мне не хватает духа перепотрошить ленту и убрать все, что в ней пепекосило год назад, может тогда сново было бы здорово читать. Тогда же было невыносимо. И так я и ушла в другие неписательные ресурсы с котиками и без вгрызаний в горло.

А как вы? Вы здесь еще? Как ваши дела?

пинап

Письмо Деду Морозу

Я нашла одну очень трогательную и забавную, личную штуку. Письмо деду морозу 4года назад. Это был год рождения Себастьяна, я только начала выходить из депрессии, было очень серо и тяжело. Леша работал два дня в неделю, сын не желал спать и быть дольше 10 минут самостоятельным, мы жили в холодной квартире и поход в супермаркет был равносилен вылазкой на Эверест. Было тяжело.  Поэтому я решила впервые в сознательной жизни озвучить свои желания, какими бы наивными и глупыми, или претенщеозными они не были. Я только начала читать книги по мотивации, целеполананию и прочую мурню, которая удивительным образом работает. Сейчас прочитала и мне так светло стало - 90% сбылось.
Я зарисовала имя полруги, про котрую очень желала что б она влюбилась и вышла замуж.
Не сбылось пока :)
Еще не сбылось
- сумочка от Вивьен Весивуд
- Себ не сел на горшок быстро и без хлопот
- доход у меня то так, то сяк, как и продажи в магазине, то густо, то пусто.

Самое потрясающее, что мастерская же ж сбылась! И брат мой женился даже не успев закончить ремонт :) правда я желала хорошую пару для младшего, а женился старший :) младший учился на стипендию, пока ее из-за войны не отменили... Собственно самое главное первое желание сбывается не до конца, но мои родные хоть и не в безопасности, но все целы, живы и здоровы. Господи, сколько всего произошло за это время! Я как будто пропутеществовала в прошлое и в будущее одновременно. И так наивно и смешно, но так здорово.
Мечтайте, все сбудется!
Судя по разборчивому почерку, я таки хотела это письмо кому-нибудь показать ;)) от этого еще смешнее!

пинап

С годовасом нас :)

Ну вот и прошео этот первый, самый безумный и удивительны год и наша маленькая заюшка перешла из возраста baby в возрастную категорию toddler. И все самое тяжелое еще впереди. И самое приятное. Это всегда впереди!

Мия - маленькое солнышко и лучик позитива в нашем доме. Даже если она плачет - становится только милее. Яркая иллюстрация характеров наших малышей - Себастьян первым словом после "мама" сказал - "нет". Соломия - "да". Любимое ее слово :) И я так рада, что она у нас есть! И вдвойне рада, что у нас есть Себушка, который научил меня быть терпеливой. Не умей я этого - крышечка уже бы уехала :)

Девочки - это нечто особенное. Зефироное и мармеладное, нежное и капризное. Я никогда не смогу сказать, что люблю детей одинаково - да, одинаково сильно, но все же чувствую их по-разному.
И да, правду говрят, что с первым ребенком рождается женщина, а со вторым - мама. Как будто мне в уки упал маленькая звездочка, мой маленький привет от бога... хотя. оба они такие - драгоценные, самые любимые и волшебные.

Люблю тебя, моя поюшечка!
пинап

Точка зрения


Я честно считала, что спокойно смогу жить без мебели год, два даже три. Но на деле меня хватило только на месяц. Я уже всем мозги выела со своими комодами и полочками. Нам повезло, что в спальнях огромные встроенные шкафы, куда влезло почти все наше имущество. Но есть вещи, которые должны быть под рукой, они вот до сих пор бесприютные то там, то сям. Это так бесит :(
Сегодня мне окончательно надоела сумка с проводами и ноутбуками, вместо неё принесла пару вещей, которые просто валялись в разных комнатах на landing spot - кусочек коридора, на который смотришь, поднимаясь по лестнице на второй этаж. Кроме этого ничего больше не видно. Получилась такая симпатичная композиция. Так вот, приехал муж, переоделся, спускается. Спрашиваю - заметил? Он - нуууу, ты куда-то дела стул из спальни. Куда-то дела. 😤😒😞 ну понятно, че Лёша никак вообще не спонсирует покупку мебели в дом. Ему все равно. Что кресло исчезло из спальни он заметил только потому, что кидает туда свою одежду. Нафик дом-то было покупать? Можно жить и в сарае.
Треть моей стопки ушла на детскую и диван со столом. И я что-то так загрустила по этому поводу. Ээээхххх...
Покажу немного телефонофото.
Тот самый стул

Collapse )

пинап

Две большие разницы

Меня часто спрашивают подружки,  кого один ребенок или все только в планах - есть ли разница между двумя беременностями?
У меня есть, ага. Очень разные беременности как по самочувствию, так и по отношению, окружению. Думаю, тут две основных причины - пол ребенка и фактор планирования и готовности мозгами. Во второй раз я была совсем-совсем не готова, думаю как минимум токсикоз и аппатия были от этого.

Вот что мне запомнилось из двух беременностей.
1. Токсикоз и болезненность. С сыном - не было ни одного дня, пару раз мутило на фаст-фуд. С дочкой - с 3-й недели и до 4-го месяца постоянная муть, ни разу дело до дела не доходило, от чего было еще противнее. И с дочкой была дикая усталость, реакция на запахи и слабость в конечностях. Не зная, что я  беременна (а я долго этого не знала, подозревая скорее недуг), на майские с братом мы в компании пошли на байдарках. Я думала, что помру там под веслом, хотя обычно я стойкий солдат. Это был первый звоночек, хотя я все списала на слабость духа и избалованность не-походной жизнью. Вообще дочка пережила многое, пока я не узнала, что ношу ее... И купание в реке на майские, и тягание мебели, и самолеты с чемоданами. Ей очень хотелось родится, ибо почти каждый день в моей жизни было что-то, что могло спровоцировать срыв, но это не случилось. Узнала я о беременности на десятой неделе, с сыном - на пятой. С дочкой (второй раз) больнее намного носить, сильное давление на таз, она лежала низко,часть срока - поперек живота, почти постоянно было больно. Ну мне-то с такой болью можно было бы и поле вспахать, а вот если бы муж хоть денек так походил, вынес бы мозг жалобами и ненавистью к жизни... Плюс пережатый нерв  с дочкой - идешь такой по улице, а тебе - хренак! и ножом в почку, ыыыыыы... Я раз на кассе на почте почти на коленки упала, пришлось притворится, что деньги уронила,  что б на скорой не прокатиться, все равно ж не с кем сына было бы оставить. И священная комната второй беременности, та, где много сантехники. Каждые пять минут, от каждой капли, блин... Во мне жидкость не держалось, если ее было больше двух столовых ложек.
Collapse )
пинап

Новогоднее

Наверное, все уже подводят итоги года, радуются достижениям, планируют взятие новых вершин и бастилий, готовят нямочки и вкусняшки...
Это был невероятный год!
Родилась наша дочка, первые недели сына в саду, мои личные и творческие успехи, мама провела с нами очень много времени, моя первая в жизни поездка в Европу, путешествие с мужем на север и невероятно мало времени на ЖЖ.
Ну, это и так заметно.

И да, кстати, под конец года у нас большие новости. Величиной  с дом. Который теперь наш. Совсем наш. Ну, еше 25 лет и точно наш :).
Так что я тралиционно в краске и джинсах ношусь то с детьми, то с мебелью. И еше много-много работы предстоит в будушем году. Но это счастье. Дом в деревне под Эдинбургом. Немножко подрастет малышка и я напишу подробнее и покажу фото. А пока ну совсем никак.

Надеюсь, у вас все хорошо :))
И пусть год грядущий будет лучше года уходящего!

С Наступающим!

Зы. А я смотрю, жж лайки таки сделали :))

пинап

(no subject)

Если дадут - буду носить :) моя мама носит моих детей в слинге и никаких "мылучшезнаем" я от нее не слышу. И папа тоже носил моего старшего в ерго. Бабушка еще с первым за раздельный сон боролась, а вторую только и просит ей дать поспать (бабушка поиезжает в гости, мы живем даоеко и видимся не часто). Золовка вот купила кенгуру, ноет, что спина отваливается, но на мое робкое предложение найти нормальный рюкзак ( потому что слинг точно не комильфо), сразу не-не-не. Ну я и молчу, пусть дальше отваливается :)) так что и своим детям я в виде опции расскажу что оно такое, но настаивать не буду. Чисто интуитивно мне кадется, что в буквальном смысле на пенсии мне дадут поносить внуков, стопку для поколений я точно оставлю :))

пинап

Жизнь без сада бывает ли?

Нужна поддержка от мам, которые не отдают детей в сад и не планируют. Или у кого не ходили. Какие плюсы и минусы для ребенка? С мамами все и так ясно.
У нас наламывается сад для сына. Т.е. вообще до школы ( школа в 5 лет), и я в лёгкой панике. С одной стороны, я противник садов идейно. С другой стороны, вот ходил два месяца (10 часов в неделю), и очень ему нравилось, выучил английский счёт, много слов и вообще очень ждёт сада каждую неделю. В отличие  от русской школы, куда мы ходить бросили - сын туда с уговорами только идёт, в его возрасте я не считаю слёзы и дискомфорт нормальной платой за типа знания и роскошь общения ( роскошь ещё та). Но! Малышу нужен язык. И вообще я резко сомневаюсь в себе как в том, кто научит сына азам чтения, математики и тем более английскому ( с украинским у нас уже проблемы :((((). Меня пугает, что придя в школу, его там многое может фрустрировать, напугать и вообще он возненавидит меня за испорченное детство без сада.  Плюс хорошо бы мне спать иногда хоть, а то днём дети, ночью работа. я сомневаюсь в себе, что достаточно терпелива и выдержана, что бы систематически учить ребёнка.
Нуждаюсь в утешении :( свою уютную домашнюю работу бросать не хочу, но если заниматься детьми от и до, то можно ли говорить о работе вообще? Или я просто сильно парюсь? 
Капец :( Вот что бесит в ЮК так это ситуация с садами и отсутствие поддержки матерям. Вроде у тебя есть право на сад, (17 бесплатных часов в неделю), но воспользоваться ими ты не можешь, потому что сады принимают только если к этим 17 часам покупаешь всю остальную неделю за 650 фунтов в месяц :(((. т.е. матерей вынуждают идти на работу ради сада. Кому  нужен язык,  вроде нас, вообще ситуация патовая - совместить нормальное существование без полного погружения в ребёнка и при этом не жертвовать его комфортным будущим - невозможно. Ну как так. Я в печали.
Расскажите мне как учить ребёнка и при этом не погибать от нагрузки самой? что делать с английским языком, откуда его брать? хоть кто-то есть, кто в сад не отдаёт и сам справляется при этом имея ещё хобби или подработку? про дом т готовку-уборку молчу. Как бы я ни хотела забить на них, знаю, что не смогу.
Пока что вижу только два выхода - усмирить совесть и смириться с истиной "а они все равно вырастут" или отказаться от себя до самого дна и занимается только бытом и детьми. Или это паника. готова штурмовать со знаменами гадские каунсилрвские офисы. Нахрена законы, которые не действуют и квотры, которые все равно не можешь использовать. Зло и обида на жизнь :)))

пинап

Соломия 5-6-7

Тем временем Соломии без малого 10 месяцев. И она в том возрасте, когда маме не сидеть на диване и не гонять чаев. Я так рада, что моя мама в это момент тут. Нок вечеру мы обе выжаты насухо двумя нашими котятами.
Так вот я все про фото. Вот еще порция Мии из моего проекта 365, который с дочкой делать сложнее и креатива почти не получается :((
И я конечно сильно отстаю от графика обнародования фото :).
Увы, но я не оказалась супер-женщиной, что б все успевать...

Месяц 5-й, в этом месяце дочка уверенно села и стала проявлять интерес к еде.


Collapse )